Materi Proses Pembuatan Minuman Awetan Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Bospedia
Materi Proses Pembuatan Minuman Awetan Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu , nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker , menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Proses Pembuatan Minuman Awetan Bahan Nabati dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Proses Pembuatan Minuman Awetan Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA |
Materi ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang analisis proses evaluasi hasil kegiatan pengolahan makanan awetan dari bahan pangan nabati yang meliputi komponen evaluasi hasil usaha , permasalahan usaha dan solusinya , langkah pengembangan usaha kerajinan Materi analisis proses evaluasi hasil kegiatan usaha kerajinan ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari. Dalam masa pandemi Covid sekarang harus mampu membuat suatu terobosan dalam usaha yang dapat mempertahankan proses hasil usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati . Indonesia sangatlah kaya akan hasil bumi dari nabati , seperti padi , ketela , lidah buaya , dan lain-lainya.
Dalam materi kali ini akan kita membahas tentang proses evaluasi usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati sebagai contoh berbahan Baku Lidah Buaya. modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. Melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi , kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi. Semoga modul ini bermanfaat , kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Bisnis : Kegiatan memperjualbelikan barang atau jasa dengan tujuan memperoleh laba
- Branding : Proses pengelolaan merek sebuah organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan ekuitas merek dalam jangka panjang
- Break Event Point : Titik impas yaitu jumlah seluruh biaya modal yang telah dikeluarkan bisa kembali , tanpa mengalami kerugian , tetapi juga belum menghasilkan keuntungan
- Efisiensi : Merupakan suatu ukuran keberhasilan yang dinilai dari segi besarnya sumber /biaya untuk mencapai hasildari kegiatan yanh dijalankan
- Evaluasi : Kegiatan yang dilakukan berkenaan dengan proses untuk
- menentukan nilai dari suatu hal
- Mentor : Pemberi materi kepada orang lain untuk mengajarkan beberapa hal baru
- Inovasi : Proses hasil pengembangan dan pemanfaatan/mobilisasi pengetahuan , keterampilan (termasuk keterampilan teknologis) serta pengalaman untuk menciptakan atau memperbaiki produk (barang dan/atau jasa) , proses , dan/atau sistem yang baru , yang memberikan nilai yang berarti atau secara signifikan (terutama ekonomi dan sosial).
- Overhead : Biaya pengeluaran yang diperlukan untuk operasional perusahaan
- Produk : Barang atau jasa yang dapat diperjualbelikan
- Kinerja : Basil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya
A. Tujuan Pembelajaran
- Memahami komponen evaluasi hasil usaha
- Menjelaskan permasalahan usaha dan solusinya
- Memahami langkah pengembangan usaha kerajinan
B. Uraian Materi
1. Evaluasi Hasil Usaha
2. Permasalahan Dalam Usaha Dan Solusinya
a. Waktu
b. Kurang Percaya Diri
c. Tidak Adanya Dukungan Keluarga
d. Pindah Bidang Bisnis
e. Perang Harga
f. Manajemen Keuangan yang Buruk
3. Langkah- langkah Pengembangan Usaha
a. Well organized
b. Mencatat berbagai hal secara menyeluruh
c. Menganalisa kompetitor bisnis
d. Pahami Resiko
e. Berpikir Kreatif
f. Fokus
g. Berkorban
h. Pelayanan Yang Baik
i. Konsisten
C. Rangkuman
- Meningkatkan jumlah produksi untuk memenuhi permintaan pasar.
- Meningkatkan kualitas minuman lidah buaya , sehingga dapat bersaing dengan produk sejenis di pasaran.
- Memperbesar modal dan memperluas daerah pemasaran melalui promosi atau melalui kemitraan dengan pihak yang memiliki jaringan pasar luas.
- Melakukan efisiensi produksi dan memproduksi minuman lidah buaya yang lebih tahan lama dengan menggunakan bahan pengawet yang tidak membahayakan bagi kesehatan.
D. Penugasan Mandiri (optional)
- Pilihlah satu jenis produk makanan awetan dari nabati yang akan dijadikan usaha di sekitar wilayah Anda .
- Buatlah proses pengolahnnya produk pilihan usaha yang kalian buat untuk 3. Buatlah teknik cara pengemasaanya produk tersebut dalam bentuk laporan.
E. Latihan Soal
PENYELESAIAN TUGAS SOAL
- Well organized
- Mencatat berbagai hal secara menyeluruh
- Menganalisa kompetitor bisnis
- Pahami Resiko
- Berpikir Kreatif
- Fokus
- Berkorban
- Pelayanan Yang Baik
- Konsisten
F. Penilaian Diri
Jika menjawab “ TIDAK” pada salah satu pertanyaan di atas , maka pejarilah kembali materi tersebut dalam Modul ini dan pelajati ulang kegiatan belajar perencanaan usaha pengelolaan makanan awetan dari bahan hewani yang sekiramya perlu kalian ulang dengan bimbingan guru atau orang tua dan teman sejawat. Jangan putus asa untuk mengulang lagi ! . Dan apabila kalian menjawab “YA “ pada semua pertanyaan maka lanjutkan berikut.
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-x-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 10 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xi-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 11 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xii-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 12 SMA
- makanan awetan dari bahan nabati
- contoh makanan awetan dari bahan nabati dan cara membuatnya
- minuman awetan dari bahan nabati
- makanan awetan dari bahan baku nabati nama daerah
- mengapa usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati perlu dilakukan
- makanan awetan hewani
- makanan awetan dari bahan baku nabati khas daerah jawa barat
- makanan awetan adalah