Materi Pengertian| Ide| Peluang Dan Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Awetan Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Bospedia
Materi Pengertian , Ide , Peluang Dan Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Awetan Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu , nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker , menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Pengertian , Ide , Peluang Dan Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Pengertian , Ide , Peluang Dan Sumber Daya Usaha Pengolahan Makanan Awetan Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA |
Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang proses perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani meliputi ide dan peluang usaha , sumber daya , administrasi , dan pemasaran.
Materi perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani meliputi ide dan peluang usaha , sumber daya , administrasi , dan pemasaran ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai perencanaan awal untuk memulai suatu usaha yang berkaitan dengan usaha usaha pengolahan makanan awetan dari bahan pangan hewani.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca dengan cermat kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga Materi ini bermanfaat , kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Administrasi : suatu proses yang umumnya terdapat pada usaha kelompok negara , swasta , sipil , atau militer serta berbagai bentuk perkumpulan untuk mencapai tujuan bersama.
- Pemasaran : suatu cara yang dilakukan oleh individu atau organisasi atau produsen untuk menyebarluaskan informasi seputar produk atau jasa yang dihasilkan kepada konsumen demi memperoleh keuntungan dengan melalui beberapa strategi yang diterapkan dalam perusahaan tersebut.
- Peluang Usaha : kesempatan yang dimiliki seseorang untuk mencapai tujuan (keuntungan , uang , kekayaan) dengan cara melakukan usaha yang memanfaatkan berbagai sumber daya yang dimiliki.
- Perencanaan : proses yang mendefinisikan tujuan dari organisasi , membuat strategi digunakan untuk mencapai tujuan dari organisasi , serta mengembangkan rencana aktivitas kerja organisasi.
- Sumber Daya Usaha : segala sesuatu sumber daya yang dimiliki perusahaan dalam menjalankan aktifitasnya.
- Kongjungtur : pertukaran naik turunnya kemajuan dan kemunduran ekonomi yang terjadi secara bergantiganti.
- Resiko Usaha : sebuah tindakan yang dihubungkan dengan suatu kemungkinan munculnya kerugian yang tak terduga dan memang tidak diharapkan terjadi.
A. Tujuan Pembelajaran
- Menjelaskan tentang pengolahan makanan dari bahan hewani.
- Menjelaskan ide dan peluang usaha pegolahan makanan dari bahan hewani.
B. Uraian Materi
Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Pangan Hewani
1. Dendeng
2. Udang Ebi
3. Ikan Asin
4. Mentega
5. Sosis , Makanan Awetan dari Bahan Hewani
6. Kornet
7. Keju , Makanan Awetan dari Bahan Hewani
8. Nugget Ayam
9. Bakso
10. Telur Asin , Makanan Awetan dari Bahan Hewani
11. Makanan Awetan Daging atau Ikan Asap
Ide dan Peluang Usaha
1. Permintaan yang nyata
2. Pengembalian investasi
3. Kompetitif
4. Mencapai tujuan
5. Ketersediaan sumber daya dan keterampilan
1. Man (Manusia)
2. Money (Uang)
3. Material (Bahan)
4. Machine (Mesin)
5. Method (Metode)
6. Market (Pasar)
C. Rangkuman
- Permintaan yang nyata
- Pengembalian investasi
- Kompetitif
- Mencapai tujuan
- Ketersediaan sumber daya dan keterampilan
- Man (Manusia)
- Money (Uang)
- Material (Bahan)
- Machine (Mesin)
- Method (Metode)
- Market (Pasar)
D. Penugasan Mandiri
- Perhatikan lingkungan sekitarmu! Identifikasikan jenis pengolahan awetan dari bahan pangan hewani!
- Carilah ide peluang usaha pengolahan awetan dari bahan pangan hewani berdasarkan potensi yang ada di daerahmu!
E. Latihan Soal
- Apa yang dimaksud dengan produk makanan awetan?
- Sebutkan contoh produk olahan makanan awetan dari bahan pangan hewani!
- Jelaskan peluang usaha produk makanan awetan dari bahan baku hewani!
- Sebutkan kriteria yang baik dalam peluang usaha!
- Sebutkan sumber daya yang dibutuhkan dalam hal kegiatan penunjang perencanaan usaha!
Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal
- Dendeng
- Udang Ebi
- Ikan Asin
- Mentega
- Sosis
- Kornet
- Keju
- Nugget Ayam
- Bakso
- Telur Asin
- Daging atau Ikan Asap
F. Penilaian Diri
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-x-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 10 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xi-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 11 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xii-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 12 SMA
- contoh perencanaan usaha pengolahan makanan awetan dari bahan nabati
- apakah peranan analisis sumber daya dalam sebuah perencanaan usaha
- tentukan peluang usaha jenis makanan yang telah kalian ciptakan/ hasilkan
- jelaskan kriteria peluang usaha!
- biaya produksi suatu usaha pengolahan makanan dapat ditentukan dengan memperhatikan
- tuliskan jenis makanan awetan yang berasal dari nabati minimal 5 jenis
- perencanaan bisnis
- sasaran pasar yang paling tepat untuk produk awetan kripik buah dari malang adalah