Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Bospedia
Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu , nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker , menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Kemasan Dan Penyajian Produk dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA |
Limbah adalah sisa bahan dari suatu kegiatan baik dari rumah tangga atau industri yang sudah tidak terpakai , Cara terbaik untuk mengurangi limbah adalah dengan mendaur ulang kembali agar menjadi benda yang memiliki manfaat seperti menjadikannya produk kerajinan. Pada materi ini akan dibahas jenis bahan , alat kerajinan ,macam – macam kerajinan , tehnik produksi kerajinan , tahapan proses produksi sampai pada jenis pengemasan dan tehnik pengemasannya
Istilah
- assembling : perakitan komponen dari sejumlah bagian yang kemudian disatukan untuk melakukan fungsi tertentu
- bangun datar : sebutan bangunanan bidang yang dibatasi oleh garis lurus dan garis lengkung
- dua dimensi : bentuk dari benda yang memiliki panjang dan lebar
- ekstraktif : kegiatan usaha bergerak dalam bidang pengambilan kekayaan alam
- fabrikasi : rangkaian pekerjaan dari beberapa komponen material
- limbah : buangan yang dihasilkan dari sebuah proses industry maupun domestic
- Nonorganik : zat yang berasal dari bahan non hayati
- organic : zat yang berasal dari mahluk hidup
- sintesis : bahan yang terbuat dari pengolahan bahan lain menjadi senyawa yang tidak dihasilkan secara alami
A. Tujuan Pembelajaran
- Menyebutkan jenis kemasan untuk produk kerajinan
- Menjelaskan kegunaan kemasan untuk produk kerajinan
- Menjelaska teknik penyajian dan pengemasan untuk produk kerajinan
B. Uraian Materi
- Kemasan primer yakni bahan kemasan yang langsung mengemas bahan pangan seperti “kaleng susu , botol minuman , dll”.
- Kemasan sekunder yakni kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok kemasan lainnya , seperti misalnya kotak karton untuk wadah kaleng susu , kotak kayu untuk wadah buah-buahan yang dibungkus dan sebagainya.
- Kemasan tersier
a. Kemasan Kertas
b. Kemasan Plastik
c. Kemasan Kayu
- Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan.
- Kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen.
- Kemasan dapat mendukung program pemasaran.
- Produk-produk yang dikemas biasanya lebih bersih , menarik , dan tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh cuaca.
- Kemasan merupakan satu-satunya cara perusahaan membedakan produknya (ciri pembeda produk).
- Kemasan yang menarik dapat memikat dan menarik perhatian konsumen (menambah daya tarik produk).
- Kemasan dapat menambah nilai jual produk.
C. Rangkuman
- Berdasarkan struktur isi , kemasan dibagi menjadi tiga jenis yakni:
- Kemasan primer
- Kemasan sekunder
- Kemasan tersier
- Jenis bahan kemasan terdiri dari :
- Kemasan kertas
- Kemasan plastic
- Kemasan kayu
- Tujuan pengemasan karya kerajinan , antara lain seperti berikut.
- Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan.
- Melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen.
- Kemasan dapat mendukung program pemasaran.
D. Penugasan Mandiri (optional)
- Sediakan bahan kertas yang berasal dari kertas semen
- Kemudian bersihkan dengan air mengalir kemudian jemur
- Buatlah pola untuk kemasan dengan ukuran panjang 50 cm lebar 20 cm
- Buat lilitan yang didalamnya diisi tali rafiah untuk jinjingan
E. Latihan Soal
- Sebutkan macam- macam kemasan berdasarkan strukturnya ?
- Sebutkan jenis kemasan produk kerajinan ?
- Sebutkan tujuan pengemasan produk kerajinan ?
- Sebutkan manfaat pengemasan produk kerajinan ?
Kunci jawaban dan Pembahasan
- Berdasarkan struktur isi , kemasan dibagi menjadi tiga jenis yakni:
- Kemasan primer
- Kemasan sekunder
- Kemasan tersier
- bahan kemasan terdiri dari :
- Kemasan kertas
- Kemasan plastic
- Kemasan kayu
- Tujuan pengemasan karya kerajinan , antara lain seperti berikut.
- Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan.
- Melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen.
- Kemasan dapat mendukung program pemasaran.
- Manfaat pengemasan karya kerajinan , antara lain sebagai berikut.
- Produk-produk yang dikemas biasanya lebih bersih , menarik , dan tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh cuaca.
- Kemasan merupakan satu-satunya cara perusahaan membedakan produknya (ciri pembeda produk).
- Kemasan yang menarik dapat memikat dan menarik perhatian konsumen (menambah daya tarik produk).
- Kemasan dapat menambah nilai jual produk.
F. Penilaian Diri
- Bila ada jawaban "Tidak" , maka segera lakukan review pembelajaran , terutama pada bagian yang masih "Tidak".
- Bila semua jawaban "Ya" , maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya.
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-x-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 10 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xi-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 11 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xii-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 12 SMA
- contoh kemasan
- teknik penyajian dan pengemasan kerajinan
- penyajian makanan
- penyajian dan kemasan
- penyajian makanan adalah
- jelaskan contoh kemasan produk pengolahan setengah jadi
- teknik penyajian makanan secara modern adalah dengan cara
- teknik penyajian dan pengemasan produk kerajinan