Materi Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Bospedia
Materi Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu , nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker , menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Jenis dan Karakteristik Bahan dan Alat Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Nabati Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA |
Materi ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang sistem pengolahan makanan awetan.
Sejak manusia dapat berbudiya tanaman dan hewan dasil produksi panen menjadi berlimpah. Namun bahan-bahan tersebut ada yang cepat busuk , makanan yang disimpan dapat menjadi rusak , misalnya karena oksidasi atau benturan. Untuk menangani hal tersebut , manusia melakukan pengawetan pangan , sehingga bahan makanan dapat dikonsumsi kapan saja dan dimana saja , tetapi dengan batas kadaluwarsa , kandungan kimia , dan bahan makanan dapat dipertahankan. Selain itu , pengawetan makanan juga dapat membuat bahan-bahan yang tidak dikehendaki seperti racun alami dan sebagainya dinetralkan atau disingkirkan dari bahan makanan.
Pengawetan makanan adalah cara yang digunakan untuk membuat makanan memiliki daya simpan yang lama dan mempertahankan sifat-sifat fisik dan kimia makanan. Dalam mengawetkan makanan harus memperhatikan jenis bahan makanan yang diawetkan , keadaan bahan makanan , cara pengawetan , dan daya tarik produk pengawetan makanan.
Teknologi pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yang dikembangkan untuk memperpanjang masa konsumsi bahan makanan.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi , kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini bermanfaat , kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Bahan Nabati : bahan makanan yang berasal dari tumbuhan.
- Kitchen equipment : peralatan besar yang membuat ruangan tersebut berfungsi sebagai dapur untuk mengolah makanan seperti oven , kompor , dan sebagainya.
- Kitchen utensils : peralatan kecil untuk mengolah makanan seperti panci , pisau dan sebagainya.
A. Tujuan Pembelajaran
- Memahami jenis dan karakteristik bahan makanan awetan
- Mengidentifikasi alat pengolahan makanan awetan
B. Uraian Materi
1. Pengertian Produk Makanan Awetan
2. Jenis-jenis Makanan Awetan
a. Makanan awetan dari bahan pangan hewani
b. Makanan awetan dari bahan pangan nabati
Perbedaan Karakteristik Bahan Nabati dan Hewani
- Umumnya memiliki daya awet yang tinggi
- Cenderung tahan terhadap tekanan dan tidak gampang rusak
- Meski sifat bahan spesifik , namun masih dapat dicari sifat umumnya
- Selain sumber protein dan lemak , bahan nabati banyak yang juga berperan sbeagai sumber karbohidrat , mineral , dan vitamin
- Umumnya mudah rusak (daya awetnya rendah)
- Umumnya bersifat lunak , tidak tahan tekanan , dan hantaman
- Sifat setiap bahan sangat spesifik dan sangat sulit digeneralisasi
- Umumnya merupakan sumber protein dan lemak
3. Alat Pengolahan Makanan Awetan
a. Kitchen utensils
1) Peralatan dari baja , stainless steel , alumunium , dan tembaga.
a) Peralatan untuk memasak (sumber: sudikenpachi.blogspot.com)
b) Peralatan untuk menyimpan atau mencampur.
c) Peralatan kecil (sumber: sudikenpachi.blogspot.com)
d) Peralatan memotong (sumber: sudikenpachi.blogspot.com)
2) Peralatan dari kayu (sumber: sudikenpachi.blogspot.com)
3) Peralatan dari karet
b. Kitchen equipment/ Perlengkapan dapur
1) Peralatan listrik dan gas
2). Peralatan mekanik: peraatan dapur yang menggunakan mesin sendiri sebagai sumber penghasil tenaga atau digerakkan secara manual
C. Rangkuman
- Produk makanan awetan adalah produk makanan dan minuman yang sudah mengalami proses pengolahan sehingga mempunyai keawetan yang lebih tinggi. Pengawetan makanan bertujuan untuk meningkatkan daya tahan baik keadaan fisik maupun unsur kimia didalamnya sehingga bertahan lebih lama.
- Jenis makanan awetan terdiri atas makanan awetan bahan pangan nabati dan makanan asetan bahan pangan hewani.
- Alat pengolahan terdiri atas kitchen utensils dan kitchen equipment.
D. Penugasan Mandiri
- Amatilah lingkungan di sekitar kalian. Adakah usaha pengolahan makanan?
- Lalu , berdasarkan pengamatan kalian , analisalah jenis usaha yang termasuk pengolahan makanan awetan dari bahan nabati.
E. Latihan Soal
- Jelaskan pengertian dari bahan makanan awetan!
- Mengapa setiap makanan awetan mempunyai karakteristik berbeda dengan bahan yang digunakan untuk pengolahan makanan?
- Jelaskan kelebihan bahan pangan nabati dibandingkan dengan bahan pangan hewani dalam pengolahan makanan!
- Tuliskan contoh (minimal 3) makanan awetan dari bahan pangan nabati
- Jelaskan yang dimaksud dengan alat pengolahan makanan awetan kategori kitchen equipment!
Pembahasan Latihan Soal
- Bahan pangan hewani adalah bahan pangan yang mempunyai waktu penyimpanan lebih singkat dari bahan pangan nabati jika bahan pangan nabati masih dalam keadaan segar terkecuali Telur
- Karakteristik selanjutnya pagan hewani lebih lunak tekstur nya dan lembek dari bahan pangan nabati.
- Sifat karakteristik bahan pangan hewani sangat spesifik sehingga tidak dapat digeneralisasi.
- Kandungan dari bahan pangan dari nabati biasannya mengandung sumber karbohidrat , vitamin , mineral , lemak dan protein sedangkan bahan pangan hewani banyak mengandung sumber protein dan lemak
- Umumnya memiliki daya awet yang tinggi
- Cenderung tahan terhadap tekanan dan tidak gampang rusak
- Meski sifat bahan spesifik , namun masih dapat dicari sifat umumnya
- Selain sumber protein dan lemak , bahan nabati banyak yang juga berperan sbeagai sumber karbohidrat , mineral , dan vitamin
- Umumnya mudah rusak (daya awetnya rendah)
- Umumnya bersifat lunak , tidak tahan tekanan , dan hantaman
- Sifat setiap bahan sangat spesifik dan sangat sulit digeneralisasi
- Umumnya merupakan sumber protein dan lemak
F. Penilaian Diri
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-x-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 10 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xi-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 11 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xii-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 12 SMA
- contoh analisis peluang usaha
- jelaskan analisis swot dalam menentukan peluang usaha
- contoh analisis peluang usaha makanan
- tujuan analisis peluang usaha
- materi analisis peluang usaha
- sebutkan analisis swot untuk mengetahui peluang usaha
- metode analisis peluang usaha
- urutan analisis peluang usaha