Materi Harga Jual Dan Perhitungan Rugi Laba Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Bospedia
Materi Harga Jual Dan Perhitungan Rugi Laba Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu , nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker , menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Harga Jual Dan Perhitungan Rugi Laba dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas X SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Harga Jual Dan Perhitungan Rugi Laba Mapel Prakarya kelas 10 SMA/MA |
Menghitung biaya produksi dengan baik dan benar akan sangat membantu dalam suksesnya berwirausaha. Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami bagaimana cara menghitung biaya produksi yang meliputi , komponen harga pokok prroduksi dan menentukan harga jual hasil produksi serta perhitungan laba rugi dalam usaha olahan makanan awetan hewani.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan memahami materi , kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini dapat bermanfaat bagi kalian , khususnya mengapa seorang wirausahawan perlu tahu dan paham tentang Harga Poko Poroduksi.
Istilah
- Biaya : Sebuah bentuk pengeluaran yang dilakukan oleh suatu pihak , baik individu maupun perusahaan , untuk mendapatkan manfaat lebih dari tindakannya tersebut.
- Biaya Produksi :Seluruh biaya yang harus dikeluarkan sebuah bisnis atau perusahaan dalam menghasilkan produk dan jasa. Biaya yang mencakup semua hal yang dikeluarkan dari awal sampai akhir barang siap dijual ke konsumen.
- Harga Pokok : jumlah biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk tenaga kerja , bahan dan overhead dalam proses pembuatan produk atau jasa yang dijual ke pelanggan sepanjang suatu periode.
- Harga Jual : Besarnya harga yang akan dibebankan kepada komsumen yang diperoleh atau dihitung dari biaya produksi ditambah biaya nonproduksi dan laba yang diharapkan.
- Bahan Baku : bahan yang digunakan dalam membuat produk.
- Biaya Bahan Baku : Biaya produksi langsung yang dikeluarkan untuk membuat sebuah produk atau memastikan jasa bisa tersampaikan dengan baik ke tangan konsumen.
- Tenaga Kerja : merupakan penduduk yang berada dalam usia kerja.
- Biaya Tenaga Kerja : Kompensasi berupa gaji , diberikan kepada tenaga kerja yang terlibat proses produksi termasuk gaji , tunjangan dan asuransi (jika ada).
- Overhead : Pengeluaran yang sedang berjalan dalam sebuah usaha/bisnis.
- Biaya Overhead : Biaya produksi selain biaya tenaga kerja dan bahan baku , namun diperlukan untuk membuat sebuah produk yang mendatangkan keuntungan bagi perusahaan.
- Laba-rugi : suatu laporan keuangan yang di dalamnya menjelaskan tentang kinerja keuangan suatu entitas bisnis dalam satu periode akuntansi.
A. Tujuan Pembelajaran
- Memahami pengertian harga jual
- Menentukan besarnya harga jual
- Menentukan komponen perhitungan laba rugi
- Membuat laporan laba rugi
- Mengevaluasi sebuah kegiatan usaha berdasarkan laporan laba rugi
B. Uraian Materi
1. Harga Jual (Selling Price)
a. Cost-Plus Pricing Method
b. Mark Up Method
2. Laporan Laba Rugi
Laporan laba rugi yang bersifat proyeksi merupakan rencana keuangan dalam sebuah proposal , bukan merupakan laporan dari apa yang yang telah terjadi. Ini bisa dijadikan acuan bagir perusahaan untuk menentkan target kegiatan usaha dalam 1 (satu) periode.
C. Rangkuman
- Menghitung harga pokok produksi diperlukn dalam sebuah kegatan usaha sebagai bagian dalam perencanaan produksi ,
- Komponen untuk menghitung HPP: Biaya bahan baku
- Biaya tenaga kerja langsung
- Biaya overhead
- Terdapat 4 tahap untuk menghitung harga poko produksi
- Laporan laba rugi , dibuat pada akhir periode. Bila dalam perencanaan usaha yang dibuat adalah proyeksi laporan laba rugi.
- Laporan laba rugi dapat memberi gambaran kondisi keuangan perusahaan , besarnya penjualan yang diperoleh dan total biaya produksi yang dikeluarkan.
D. Penugasan Mandiri
- Buatlah analisa berdasarkan komponen harga pokok produksi dengan perhitungannya.
- Buatlah proyeksi laporan Laba Rugi dari data tersebut.
E. Latihan Soal
- Jelaskan apa yang dimaksud dengan harga pokok?
- Jelaskan tentang biaya produksi menurut pendapatmu?
- Sebutkan beberapa unsur-unsur yang ada pada harga pokok?
- Bagaimana cara menentukan HPP?
- Tujuan Pembuatan laporan laba rugi? Jelaskan
Kunci jawaban
- Memberi informasi mengenai kondisi suatu perusahaan , apakah memperoleh keuntungan atau kerugian pada setiap periode akuntansi.
- Memberi informasi mengenai jumlah total pajak yang harus dibayarkan.
- Membantu proses analisis usaha yang akan mengukur perkembangan suatu bisnis.
- Sebagai bahan referensi untuk evaluasi pihak manajemen perusahaan untuk menentukan langkah-langkah yang harus diambil pada periode selanjutnya.
- Sebagai acuan perusahaan dalam upaya untuk mengembangkan bisnis jika ingin meningkatkan perolehan keuntungan.
- Membantu proses analisis strategi perusahaan untuk mengetahui keberhasilan strategi bisnis yang dijalankan untuk mencapai tujuan perusahaan
F. Penilaian Diri
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-x-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 10 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xi-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 11 SMA
- https://www.inibospedia.blogspot.com/2021/07/pembahasan-materi-biologi-kelas-xii-sma-ma.html" target="_blank">Materi Biologi Kelas 12 SMA
- contoh perhitungan laba rugi
- cara menghitung harga pokok penjualan
- rumus menghitung laba rugi
- cara menghitung laba bersih
- cara menghitung laba penjualan
- cara menghitung laba akuntansi
- cara menghitung laba usaha
- cara menghitung laba perusahaan